Георгий Данелия: создатель «лекарства против стресса» - 12 Июня 2021 - P.S. литературное интернет-издание
person_outline
phone

12:57:44
Георгий Данелия: создатель «лекарства против стресса»

Одна случайность изменила жизнь молодого архитектора и подарила миру известного режиссёра Георгия Данелию.

Съёмки в массовке и учёба на архитектора
Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Его мать Мери Анджапаридзе была режиссёром, а отец Николай Данелия — инженером. Вскоре после рождения сына семья переехала в Москву. До войны к ним в гости нередко заходили мамины знаменитые друзья: Сергей Эйзенштейн, Александр Довженко, Всеволод Пудовкин. Впечатления от встреч с великими режиссёрами и актёрами Георгий Николаевич пронёс через всю жизнь.

Лето мальчик проводил в Грузии, остальное время года — в Москве, где его отец работал в «Метрострое», а мать — на «Мосфильме». С юных лет Георгий видел процесс съёмок изнутри, а иногда даже был в массовке. Несмотря на опыт в артистической среде, Данелия, окончив школу, решил поступать в архитектурный институт: Георгий Николаевич неплохо рисовал и чертил. Получив диплом, молодой архитектор Данелия некоторое время работал в мастерской перспективной планировки.

Режиссура: случайность или судьба?
В кино Данелия попал, можно сказать, случайно. Как-то раз он наткнулся в газете на объявление о наборе на режиссёрские курсы «Мосфильма». На собеседовании Георгий Николаевич впечатлил приёмную комиссию своими рисунками и раскадровками. Данелию взяли в мастерскую Михаила Калатозова. Так архитектор начал путь режиссёра.

В течение двух учебных лет Данелия снимал короткие сцены для курсовых, проходил практику на съёмках фильма «Хождение по мукам». Для дипломной работы он снимал эпизод по «Войне и миру» Льва Толстого. Пусть и небольшой фрагмент, но он отнял у Данелии и его команды немало сил и здоровья. Но диплома Георгий Николаевич так и не получил: курсы не были официально зарегистрированы, и после увольнения директора «Мосфильма» студенты остались ни с чем. Данелии пришлось пробиваться в кино.

Автор первой лирической комедии
Первый фильм Данелия снимал вместе с одногруппником Игорем Таланкиным. Решили экранизировать повесть Веры Пановой «Серёжа». Молодым авторам удалось раньше маститого «Ленфильма» связаться с писательницей и получить разрешение на написание сценария. Фильм был представлен на фестивале в Карловых Варах, где картина удостоилась главной награды.

В 1963 году Данелия снял «Я шагаю по Москве» — первую в истории советского кино лирическую комедию. Позднее режиссёр окрестил фильмы такого жанра, им же выдуманного, «лекарством против стресса». Сюжет родился из образа. Сценарист Геннадий Шпаликов предложил идею: босая девушка идёт под дождём, зонт над её головой держит молодой человек, который рядом едет на велосипеде. На написание сценария ушло полгода. Картину «Я шагаю по Москве» показали на Международном кинофестивале в Каннах — жюри отметило оригинальность работы молодого режиссёра.

Георгию Николаевичу не раз приходилось быть автором киносценария. Так, в 1965 году вместе с писателями Виктором Конецким и Валентином Ежовым он начал работать над комедией «Тридцать три». По сюжету главный герой стал знаменитостью из-за неправильного строения челюсти: у него было на один зуб больше нормы. Сценарий писали три месяца по 16 часов в день, путешествуя по Крыму. На главную роль Данелия позвал Евгения Леонова, которого потом снимал во всех своих фильмах. Режиссёр считал, что в Евгении Павловиче есть некий магнетизм, который вызывает положительные эмоции у зрителей.

Фильму грозила печальная судьба многих советских картин, оказавшихся на полке. Цензоры потребовали вырезать некоторые фрагменты, в которых усмотрели критику власти. Однако директора кинотеатров успели забрать копии с «Мосфильма» и показывали ленту неофициально. Зрителям картина очень нравилась, билеты на «Тридцать три» было не достать.

Между съёмками Данелия преподавал на курсах по режиссуре. А с конца 1960-х работал с начинающими режиссёрами, был художественным руководителем их фильмов. Иногда дорабатывал сценарии других авторов и снимал миниатюры для киножурнала «Фитиль».

Один из знаковых проектов в карьере Данелии — сценарий комедии «Джентльмены удачи». В 1971 году Георгий Николаевич написал его вместе с прозаиком Викторией Токаревой. История о жуликах, нашпигованная шутками, пародиями и каламбурами, насмешила весь Союз.

Фильмы о малой родине, любви и других планетах
Георгий Николаевич с любовью снимал фильмы о малой родине. За основу сценария картины «Не горюй!» был взят французский роман Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен». (Кстати, в 1969 году вышла французская экранизация книги.) Данелия внёс существенное изменение в историю: вместо французов в ней участвовали грузины. Эксперимент оказался удачным — фильм посмотрели 20 млн зрителей.

Вахтанг Кикабидзе, исполнивший главную роль в «Не горю!», снялся и в следующей картине Данелии — «Мимино», истории о лётчике из горного села, который мечтает о большой авиации и любви стюардессы Ларисы Ивановны. Над сценарием режиссёр работал вместе с Викторией Токаревой и писателем Резо Габриадзе.

Премьера состоялась в 1977 году, картина взяла главную награду Московского международного кинофестиваля. А «Чито-гврито», которую пел герой Кикабидзе, полюбила вся страна. Через год Данелия получил Госпремию СССР в области культуры, искусства и архитектуры.

Один из редких фильмов, который снимался легко, — «Осенний марафон», комедия о мужчине кризисного возраста, неспособного выбрать между женой и любовницей. Режиссёр перенёс на экран историю из своей личной жизни, в которой, кстати сказать, было три брака, два развода, счастье рождения детей и горечь утраты 26-летнего сына при трагических обстоятельствах.

Данелия хорошо знал актёров, участвовавших в съёмках, и мог без труда донести им своё режиссёрское видение сцен. Лиризм и точность эмоций принесли картине одобрение критиков — фильму дали Госпремию РСФСР и премию международного евангелического жюри на Берлинском фестивале.

В 1980-х годах Данелии и Резо Габриадзе пришла идея снять фильм о случайном путешествии обычных людей в другую галактику, поставить землян на место пришельцев. Принялись писать сценарий, получилась антиутопия «Кин-дза-дза»: два героя с помощью специальной машины переносятся на другую планету, где знакомятся с инопланетянами и их обычаями. Во время съёмок режиссёру пришлось поработать актёром: Данелия исполнил роль Абрадокса, правителя планеты Альфа. В СССР фильм показали в 1987 году, его посмотрели почти 16 млн зрителей.

Последние годы: награды, мемуары и мультфильм
В 1990-х годах режиссёр снял три комедии: «Паспорт», «Настя» и «Орёл и решка». Последняя взяла специальный приз жюри на «Кинотавре» в 1996 году. Эти картины, хотя и были популярны в России, международного успеха Данелии не принесли.

Последней работой режиссёра стал мультфильм «Ку! Кин-дза-дза», над которым шла работа в течение семи лет. Данелия решил перенести действия ленты «Кин-дза-дза» в 21-й век и создать сценарий для детей. Ещё до премьеры Георгий Николаевич писал, что этот фильм — лучшее, что он снял за последние 25 лет.

В последние годы жизни режиссёр работал над автобиографиями — три текста вошли в сборник «Кошмар на цыпочках». Во время написания четвёртой книги Георгий Николаевич скончался. Его не стало 4 апреля 2019 года.

 

Категория: Интересности | Просмотров: 45 | Добавил: PS
Всего комментариев: 0
avatar