Интересные факты о книге "Гордость и предубеждение" - 2 Января 2021 - P.S. литературное интернет-издание
person_outline
phone

17:03:45
Интересные факты о книге "Гордость и предубеждение"

•На написание книги Джейн Остин вдохновила собственная судьба

"Гордость и предубеждение" - это история о молодых девушках из бедной семьи, мечтающих удачно выйти замуж. В те времена богатые мужчины предпочитали выбирать себе невест по статусу. Они должны были обладать внушительным приданым. У главных героинь романа его не было, поэтому шансов найти себе хорошую партию у них было немного. Примечательно, что сама Остин тоже не была богата, поэтому приданого не имела. Когда ей было 20 лет, писательница влюбилась в дворянина Томаса Лефроя. Он ответил ей взаимностью, но жениться не спешил. Его родственники надеялись, что Томас выберет более подходящую партию. Так и случилось. Вскоре Лефрой расстался с Джейн и женился на знатной девушке с большим приданым.

•Мистер Дарси - это Рокфеллер того времени

Иногда читателям сложно оценить реальные доходы героев произведения. Персонажи постоянно говорят о том, что мистер Дарси зарабатывает 10 000 фунтов в год, но в XXI веке эта сумма не кажется огромной. На самом же деле мужчина был крайне состоятельным человеком. Если бы действие романа происходило в наши дни, мистер Дарси зарабатывал бы примерно 19 миллионов долларов в год. Неудивительно, что вся семья Элизабет Беннет мечтала о ее свадьбе с мужчиной.

•Лидия сбегает в Лас-Вегас своего времени

В книге репутация семьи Беннет была полностью разрушена, когда младшая дочь Лидия сбежала с солдатом Джорджем Уикхемом в Шотландию. В своих письмах она писала, что отправляется в городок Гретна-Грин. Влюбленные специально выбрали это место. В XVIII веке в Англии молодым людям младше 21 года нельзя было вступить в брак без согласия родителей. Нужно было также получить разрешение от церкви и местного правительства. Но в Шотландии брак заключался проще, поэтому пара и отправилась туда.

•Как и Элизабет, Джейн Остин тоже была близка со своей сестрой

В "Гордости и предубеждении" писательница постаралась подробно раскрыть отношения между двумя сестрами Элизабет и Джейн. На их дружбу ее вдохновила собственная жизнь. У Остин тоже была сестра - Кассандра. Они поддерживали доверительные отношения, жили в одной комнате, писали друг другу письма каждый день. Именно Кассандра вдохновила писательницу подробно раскрыть теплые сестринские отношения в романе.

•Издатели отказывали в публикации "Гордости и предубеждения", даже не прочитав роман

Изначально Остин назвала произведения "Первые впечатления". Ей только исполнился 21 год, когда она закончила написание романа. Отец Джейн был доволен работой дочери и сразу же отправил рукопись Томасу Каделлу. Он уточнил, сколько будет стоить публикация книги. Остины надеялись продать авторские права, чтобы заработать на рукописи. Ответ пришел уже через несколько дней. Каделл отказал в публикации, даже не прочитав произведение. После этого Джейн оставила попытки продать права на рукопись. Только через 14 лет она вернулась к ней, когда успеха добился другой ее роман - "Чувство и чувствительность". В итоге "Гордость и предубеждение" все же была опубликована в 1813 году.

•Остин заимствовала название для своего романа из книги Фанни Берни

Фанни была популярной писательницей своего времени, именно ее произведениями вдохновлялась Джейн. Даже название для своего романа она заимствовала из книги "Сесилия", написанной Берни. Это словосочетание несколько раз произносила главная героиня романа.

•Роман "Гордость и предубеждение" сначала был опубликован анонимно

В начале XIX века писательство не было престижной профессией, особенно для женщин, которые должны были посвящать свою жизнь воспитанию детей. Поэтому Остин всегда публиковала свои произведения анонимно. Вместо своего имени она использовала псевдоним - "Леди". О настоящем авторе романа люди узнали только после ее смерти. Имя покойной писательницы обнародовал ее брат.

•Остин считала, что роман получился слишком легкомысленным

Сама Джейн была довольна написанным произведением, хотя и беспокоилась, что оно получилось легкомысленным. Писательница думала, что общество может не оценить ее шутливое описание женщин, вступающих в брак исключительно по расчету. Остин признавалась, что хотела написать более серьезный роман, однако не захотела делать его слишком длинном. Но впоследствии Джейн признала, что "Гордость и предубеждение" - одна из ее любимых собственных работ.

•Джейн хотела продать свои авторские права за 150 фунтов, но ей заплатили только 110

Отправляя книгу своим издателям, Остин просила у них 150 фунтов за публикацию. Но издатели сомневались в успехе произведения. Они предложили писательнице 2 варианта: выплатить ей сразу 110 фунтов или же отправлять ей процент от проданных книг. Сама Джейн выбрала единовременную выплату и просчиталась. Роман быстро стал бестселлером. В 1817 году разошлось уже 3 тиража издания. Своей популярности произведение не потеряло до сих пор.

•Роман "Гордость и предубеждение" экранизировали несколько раз

Уже через несколько лет после выхода романа режиссеры поставили его на сцене театров. После появления кинематографа произведение было экранизировано более 10 раз. Немало писателей и режиссеров вдохновились этим романом, создавая свои адаптации "Гордости и предубеждения". Так, в 2001 году вышел фильм "Дневник Бриджит Джонс", сюжет которого основан на книге. В 2016-м на экранах появилась новая адаптация "Гордость и предубеждение и зомби", где главные герои столкнулись с восстанием мертвых.

Категория: Интересности | Просмотров: 98 | Добавил: PS
Всего комментариев: 0
avatar