Пять самых скандальных выходок Есенина - 1 Июля 2020 - P.S. литературное интернет-издание
  • img
    Публикация в журнале
    Литературное интернет-издание PS предлагает вам публикацию. Наше издание выходит каждый месяц в электронном и печатном виде. Уже 1233 авторов опубликовали 3672 произведения у нас!
    Согласно статистики посещаемости сайта, нас читают более в 60 странах мира.
  • img
    Печатные тиражи
    Печатный номер PS - это ста пятидесяти страничное издание, отпечатанное на офсетной бумаге высокого качества. Яркая мелованная обложка с изображением наших писательниц и читательниц в литературных образах не оставит никого равнодушным.
  • img
    Дополнительные услуги
    Помимо услуг публикации, журнал предоставляет и ряд платных услуг, позволяющих автору расширить свою аудиторию и помочь в продвижении своего творчества.
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » 2020 » июля » 1 » Пять самых скандальных выходок Есенина
09:35:44
Пять самых скандальных выходок Есенина

ИНЦИДЕНТ В ПИВНОЙ

21 ноября 1923 года Сергей Есенин выпивал с поэтами Клычковым, Орешиным и Ганиным в пивной. В пивную вошел с девушкой молодой человек в черной кожаной куртке. По некоторым данным, это был чекист. Они заняли столик неподалеку от четырех поэтов. Поэты неодобрительно отнеслись к молодому человеку, и Есенин начал с ним активную перепалку, назвав его «жидовской мордой». При этом остальные поэты вскочили с места и, не заплатив по счету, бросились к выходу. Официанты и швейцар преградили им путь. Через десять минут приехала машина, и четырех поэтов увезли.
В декабре 1923 года над ними состоялся «товарищеский суд». Дело разрешилось общественным порицанием. При этом Есенин отрицал свой антисемитизм.

АНТИСЕМИТИЗМ В АМЕРИКЕ

Есенин устроил антисемитский скандал даже в Америке. В начале 1923 года на вечере, устроенном Мани Лейбом, Есенин читал «Страну Негодяев» и прочел вместо еврей «жид», чем возмутил публику. Несмотря на попытки Айседоры Дункан замять скандал, дело кончилось потасовкой и уже привычным обвинением Есенина в антисемитизме. После инцидента Есенин не раз извинялся.

ДЕБОШ В ТЕАТРЕ

Богемная жизнь, в которую был вовлечен Есенин, так или иначе крутилась вокруг театра. 6 апреля 1924 года, во время одной из постановок Малого театра поэт проник за сцену и в одной из гримёрок принялся распивать вино с Всеволодом Ивановым. Когда в гримерку вернулась актриса, то выпроводить поэтов самостоятельно у нее не получилось, пришлось вызывать милицию. Увидев милиционера, Есенин побежал. По дороге дважды подрался, но был скручен и приведен в кабинет администрации, где начали составлять протокол. Составив протокол, милиционер вывел поэта из театра.

ДРАКА С ПАСТЕРНАКОМ

Взаимоотношения Есенина с другими поэтами нельзя было назвать простыми. В частности, он не принимал стихи Бориса Пастернака. Эта неприязнь стихов часто перерастала в открытую конфронтацию. В воспоминаниях Катаева упоминается даже о драке — Катаев называет Есенина королевичем, а Пастернака мулатом: «Королевич совсем по-деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат — по ходячему выражению тех лет, похожий одновременно и на араба и на его лошадь с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось».

ПОД ДОЖДЕМ В ЦИЛИНДРАХ

Осенью 1921 года в ненастный дождливый петербургский день Сергей Есенин и его друг Анатолий Мариенгоф несколько часов бегали из магазина в магазин, умоляя продать им шляпы. В одном из магазинов продавец-немец за кассой согласился продать им два цилиндра. А через пять минут они появились в этих цилиндрах на Невском проспекте, вызывая недоумение у прохожих. В пролетарской России буржуазные головные уборы так поражали умы обывателей, что милиционеры на улице все время требовали у друзей предъявить документы.

Категория: Интересности | Просмотров: 35 | Добавил: PS | Рейтинг: 0.0/0

Читайте так же:


  • Wednesday Addams
  • Что почитать для саморазвития?
  • Республика Сербская, город Требине. Настенная роспись в церкви Святого Преображения Господня
  • 8 талантливых безумцев, давших миру великие идеи
  • Безумный, как шляпник
  • Тимур Бекмамбетов про пиратство
  • Муза она... разная
  • 10 книг с необычным сюжетом!
  • Червонная Королева
  • Если бы Люк Скайуокер был женским персонажем

  • Всего комментариев: 0
    avatar