10 лучших книг об Ирландии! - 6 Мая 2020 - P.S. литературное интернет-издание
  • img
    Публикация в журнале
    Литературное интернет-издание PS предлагает вам публикацию. Наше издание выходит каждый месяц в электронном и печатном виде. Уже 1233 авторов опубликовали 3672 произведения у нас!
    Согласно статистики посещаемости сайта, нас читают более в 60 странах мира.
  • img
    Печатные тиражи
    Печатный номер PS - это ста пятидесяти страничное издание, отпечатанное на офсетной бумаге высокого качества. Яркая мелованная обложка с изображением наших писательниц и читательниц в литературных образах не оставит никого равнодушным.
  • img
    Дополнительные услуги
    Помимо услуг публикации, журнал предоставляет и ряд платных услуг, позволяющих автору расширить свою аудиторию и помочь в продвижении своего творчества.
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » 2020 » мая » 6 » 10 лучших книг об Ирландии!
17:14:21
10 лучших книг об Ирландии!

1. Рэй Брэдбери — "Зеленые тени, Белый Кит"

Этой книги не было бы, если бы известный голливудский режиссер Джон Хьюстон в 1953 году не предложил Рэю Брэдбери приехать в Ирландию, чтобы написать сценарий к фильму "Моби Дик". По словам самого писателя, роман "Зеленые тени, Белый Кит" - запоздалое признание в любви к людям, стране и народу, с которым его свела судьба много лет назад.

2. Мартин Макдонах — "Человек-подушка и другие пьесы"

Мартин Макдонах действительно один из великих драматургов нашего времени. Глубочайший, труднейший драматург. Ничем не проще Островского, Чехова, Олби, Беккета. Его "Человек-подушка" глубже, чем любые политические аллюзии. Там есть и мастерски закрученная интрига, и детективная линия - так что зрители следят просто за выяснением тайны. Но там есть еще и напряженная работа мысли. Пьеса об ответственности за слово, о том, что вымышленный мир способен быть сильнее реальности. О том, что в самом жутком мире, где все должно закончиться наихудшим образом, все-таки есть чудо - и оно побеждает неверие в чудо.

3. Джеймс Джойс — "Дублинцы"

Джеймс Джойс - классик англо-ирландской литературы, оказавший колоссальное влияние на прозу XX века. В историю мировой литературы он вошел как автор романа "Улисс", ставшего "евангелием" модернизма и поло жившего начало литературе "потока сознания".
Сборник психологически тонких новелл "Дублинцы" - первое зрелое произведение Джонса. "Моим намерением - писал Джойс, - было написать главу из духовной истории моей страны, и я выбрал местом действия Дублин, поскольку, с моей точки зрения, именно этот город является центром паралича". Паралич для Джойса - это символ ненавистных ему пороков современной ирландской жизни: косности, низкопоклонства, коррупции, культурной отсталости и бездуховности. Значение "Дублинцев" выходит за рамки лишь творчества Джойса. Это первое реалистическое произведение ирландской литературы XX века. И наконец, "Дублинцы" - новый этап в развитии европейской новеллистики, не менее важный, чем чеховская проза.

4. Александра Рипли — "Скарлетт"

Отвергнутая мужем Скарлетт отправляется в Ирландию на родину своего отца. Но чем дальше пытается убежать красавица, тем сильнее становится взаимное притяжение между Скарлетт и Реттом. Великая любовная история получает свое второе рождение. Среди горя и радости их вечная всепоглощающая страсть достигает потрясающей силы.

5. Генрих Белль — "Ирландский дневник"

«Ирландский дневник» состоит из восемнадцати небольших очерков. Дневниковый характер книги, родившейся на основе поездок в Ирландию, где Бёлль в течение многих лет отдыхал, столь же несомненен, сколь и условен. Это великолепное по тонкости письма художественное произведение, вне зависимости от того, встречал или не встречал Бёлль описанных в нем людей, происходили или не происходили в действительности описанные в нем факты. Он открывает книгу предуведомлением: «Такая Ирландия существует, однако пусть тот, кто поедет туда и не найдет ее, не требует от автора возмещения убытков».

6. "Глаза Мертвецов"

Вниманию читателей предлагается антология ирландского рассказа о призраках. В ее состав вошли наиболее яркие произведения данного жанра, созданные ирландскими писателями конца XIX-начала XX вв. Рассказы и новеллы сборника повествуют о загадочных, зловещих и необъяснимых событиях, о вмешательстве демонических сил в ход земного бытия, о тайнах родовых проклятий и мести разгневанных призраков. Это оригинальный сплав кельтского фольклора, викторианской готической прозы и местного ирландского колорита.

7. Уильям Батлер Йейтс — "Кельтские сумерки"

Уильям Батлер Йейтс (1865 - 1939) - классик ирландской и английской литературы ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе. Впервые выходящий на русском языке том прозы `Кельтские сумерки` включает в себя самое значительное, написанное выдающимся писателем. Издание снабжение подробным культурологическим комментарием и фундаментальной статьей Вадима Михайлина, исследователя современной английской литературы, переводчика и комментатора четырехтомного `Александрийского квартета` Лоренса Даррелла (ИНАПРЕСС 1996 - 97). `Кельтские сумерки` не только собрание увлекательной прозы, но и путеводитель по ирландской истории и мифологии, которые вдохновляли У. Б. Йейтса.

8. Сесилия Ахерн — "Волшебный дневник"

Шестнадцатилетняя Тамара Гудвин, единственная дочь обеспеченных родителей, не знает ни в чем отказа и ни на минуту не задумывается о будущем. Но трагическое событие, самоубийство отца, утратившего все семейное состояние, включая роскошный дом в Дублине, и потому решившегося на столь крайнюю меру, вынуждает девушку вместе с заболевшей от горя матерью покинуть город и переехать в деревню к родственникам.
Лишившись друзей и любимых занятий, Тамара скучает в глуши, не зная, чем себя занять. Но появление в деревне передвижной библиотеки и знакомство с ее хозяином, подарившим девушке обладающую волшебными свойствами книгу, помогает ей не только повзрослеть, но и обрести иные жизненные ценности.

9. Айрис Мердок — "Алое и Зеленое"

Во "дни гнева". Во дни геройства. Во дни? когда "юноши воюют, а девушки плачут". Только тогда, поистине на лезвии бритвы, по-настоящему познается многое. Высока ли цена жизни? Велика ли сила мужества и любви? И каковы они - суть и смысл бытия?

10. Киаран Карсон — "Чай из трилистника"

Магическая субстанция позволяет героям "Чая из трилистника" проникнуть внутрь знаменитой картины Яна ван Эйка "Двойной портрет Арнольфини", и они обретают способность с предельной ясностью воспринимать окружающее. Хитросплетения сюжета и многослойность тематики (средневековая цветовая символика, жития святых, судьбы Ирландии) превращают повествование в замысловатое кружево. Все связано со всем, и весь мир можно увидеть в капле воды - как считал Артур Конан Доил, который также является одним из героев этой удивительной и волшебной книги.
Киаран Карсон (р. 1948) - североирландский писатель, автор нескольких стихотворных сборников, лауреат ряда литературных премий. Роман "Чай из трилистника" был включен в лонг-лист премии Букера 2001 года.

Категория: Интересности | Просмотров: 71 | Добавил: PS | Рейтинг: 0.0/0

Читайте так же:


  • Wednesday Addams
  • Что почитать для саморазвития?
  • Республика Сербская, город Требине. Настенная роспись в церкви Святого Преображения Господня
  • 8 талантливых безумцев, давших миру великие идеи
  • Безумный, как шляпник
  • Тимур Бекмамбетов про пиратство
  • Муза она... разная
  • 10 книг с необычным сюжетом!
  • Червонная Королева
  • Если бы Люк Скайуокер был женским персонажем

  • Всего комментариев: 0
    avatar