• img
    Публикация в журнале
    Литературное интернет-издание PS предлагает вам публикацию. Наше издание выходит каждый месяц в электронном и печатном виде. Уже 1092 авторов опубликовали 3152 произведения у нас!
    Согласно статистики посещаемости сайта, нас читают более в 60 странах мира.
  • img
    Печатные тиражи
    Печатный номер PS - это ста пятидесяти страничное издание, отпечатанное на офсетной бумаге высокого качества. Яркая мелованная обложка с изображением наших писательниц и читательниц в литературных образах не оставит никого равнодушным.
  • img
    Дополнительные услуги
    Помимо услуг публикации, журнал предоставляет и ряд платных услуг, позволяющих автору расширить свою аудиторию и помочь в продвижении своего творчества.
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » 2019 » февраля » 3 » ТОП 10 книг, созданных писателями-самоубийцами
09:49:20
ТОП 10 книг, созданных писателями-самоубийцами

1.Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй"

Выдающаяся английская писательница Вирджиния Вулф давно уже стала признанным классиком европейской литературы. Ее романы `Комната Джейкоба` (1922), `Миссис Дэллоуэй` (1925), `На маяк` (1927), `Волны` (1931) выдержали множество переизданий как на английском, так и на большинстве европейских языков.

О ней написаны десятки книг, тысячи статей. Мир, в котором живут герои Вирджинии Вулф, словно соткан из мелочей, пустяков, взглядов, жестов, деталей - в нем неуловимо слиты прошлое и настоящее, `здесь и там`, потому что это мир чувства, и именно чувство, а не сухая логика определяет, что важно, а что нет, превращая момент в вечность, а пустяк в событие.
Утопилась в реке 28 марта 1941 года.

2. Хантер Томпсон "Ромовый дневник"

Пуэрто-Рико.
Остров, на котором невозможно работать - а можно сойти с ума, спиться или влюбиться. Или все сразу.
Здесь теплая компания журналистов коротает время в местном кабаке, где они методично наливаются ромом и ведут беседы о том, как дошли до жизни такой.
Здесь молодой репортер Пол Кемп получает важные профессиональные и жизненные уроки.
Здесь скучно и нечего делать.
Именно поэтому то, что начиналось как ленивый южный адюльтер, семимильными шагами мчится к настоящей трагедии...
Любовь, выпивка, смерть - а что, собственно, нужно еще?

3. Юкио Мисима "Исповедь маски"

Во многом автобиографичный роман-сенсация, повествующий о жизни молодого японца, остро чувствующего свою непохожесть на других, вызвал в свое время непримиримую травлю автора со стороны благонамеренных обывателей и мгновенно выдвинул Мисиму в ряды интеллектуальной элиты. Одно из лучших произведений классика новой японской литературы, ниспровергателя устоев, человека, соединившего в своем творчестве ад и рай, писателя, почти не знавшего себе равных в литературе по откровенности чувств, мыслей, переживании.
В 1970 году предпринял неудавшуюся попытку государственного переворота, после чего покончил с собой, совершив харакири.

4. Ромен Гари "Обещание на рассвете"

В этой книге Ромен Гари представлен как автор одной из самых увлекательных литературных биографий, "Обещания на рассвете". Роман, опубликованный в 1960 году, и поныне остается самым знаменитым произведением писателя. Это роман - признание в любви к матери, он о том, как соотносятся "я" и "другой", ребенок и взрослый, задуманное и достигнутое, обещанное и происшедшее…

Застрелился, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом».

5. Стефан Цвейг «24 часа из жизни женщины»

Австрийскому писателю, как никому другому, удалось откровенно и вместе с тем максимально тактично рассказать о самых интимных переживаниях человека. Завораживает описание самых мелких подробностей, из которых вдруг вырисовываются реальные лица, которые, кажется, вот здесь, на расстоянии вытянутой руки от тебя.
Отравился вместе с женой, приняв большую дозу снотворного.

6. Эрнест Хемингуэй "Праздник, который всегда с тобой"

Париж "золотых двадцатых" для миллионов читателей всего мира навеки останется "Парижем Хемингуэя" - городом, где не имея за душой лишнего гроша можно жить, работать и быть счастливым.
Десятилетиями это произведение публиковалось по его изданию 1964 года, вышедшему спустя три года после смерти писателя.
Однако внук и сын писателя Шон и Патрик, проделав огромную работу, восстановили подлинный текст рукописи в том виде, в каком он существовал еще при жизни писателя.
Теперь у читателя есть возможность познакомиться с тем "Праздником…", который хотел представить ему сам Эрнест Хемингуэй…
2 июля 1961 года в своём доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.

7. Александр Фадеев "Молодая гвардия"

В основу романа "Молодая гвардия" положены действительные события. Он посвящен борьбе молодежи Краснодона против немецко-фашистских захватчиков. В образах героев романа Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ули Громовой, Любови Шевцовой нашли отражение лучшие черты советской молодежи.
13 мая 1956 года Александр Фадеев застрелился из револьвера на своей даче в Переделкино. В некрологе официальной причиной самоубийства был указан алкоголизм.В действительности за две недели до своего самоубийства А. А. Фадеев бросил пить.Оставил предсмертное письмо, адресованное ЦК КПСС, в к-ром писал: "Не вижу возможности дальше жить, т.к. искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы - (...) физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих.Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей."
Вопреки последней воле, Фадеев был похоронен на Новодевичьем кладбище.

8. Габриэль Витткоп "Каждый день — падающее дерево"

Холодные, мизантропические и блистательные книги Витткоп ее биограф сравнил с чудесным ядовитым цветком. Опубликованный посмертно роман «Каждый день — падающее дерево» — это портрет двойника автора, надменной и безжалостной Ипполиты, вспоминающей свою жизнь, озаренную гордым пламенем презрения к человечеству.
В 2001 году на свой 81-й день рождения Витткоп, больная раком лёгких, принимает решение покончить с собой. В письме своему издателю она так говорит об этом решении: «Я собираюсь умереть, как и жила, как свободный человек… Я — свободный человек, а в наши времена таких немного. Свободный человек не гонится за успехом». Габриэль Витткоп ушла из жизни по собственной воле 22 декабря 2002 года во Франкфурте-на-Майне, приняв цианистый калий.

9. Отто Вейнингер "Пол и характер"

Отто Вейнингер - известный австрийский философ. Книга "Пол и характер" - главная его работа, до сих пор остающаяся культовой. Она написана с натурфилософских позиций и представляет собой глобальное исследование "мужского" и "женского" начала в человеке. "Пол и характер" - одна из самых скандальных книг в психоанализе.
4 октября 1903 Отто Вейнингер демонстративно покончил с собой в гостиничном номере, в котором умер Бетховен. Возможными причинами самоубийства современники называли «конфликт между проповедуемым им аскетизмом и собственной чувственностью».

10. Осаму Дадзай "Исповедь "неполноценого" человека"

Повесть одного из крупнейших японских писателей XX века Осаму Дадзая "Исповедь "неполноценного" человека" - автобиографична. Рассказывает о трагической жизни человека в тяжелейшей атмосфере милитаристского угара и отрезвления японского общества после поражения в войне.
Дописав «Исповедь…» и вложив в неё всю свою душу, Дадзай почувствовал себя изнуренным и опустошённым. Его терзала бессонница, обострился процесс в лёгких, открылось кровохарканье. Больной и измученный, он написал свой последний рассказ «Гуд бай» и вместе с Ямадзаки Томиэ бросился в один из токийских водосборников. Это было 13 июня 1948 года.

Категория: Интересности | Просмотров: 156 | Добавил: PS | Рейтинг: 0.0/0

Читайте так же:


  • Василиса Микулишна
  • Литература
  • О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ
  • Джон Толкин в своей Оранжерее
  • 10 книг, от которых невозможно оторваться
  • 10 КНИЖНЫХ ФАКТОВ
  • Всякое случается
  • САМЫЕ КОРОТКИЕ СТРАШИЛКИ В МИРЕ.
  • Мэрилин Монро и Джек Леммон на съемках фильма "В джазе только девушки", 1959 г.
  • На съемках фильма "Собачье сердце"

  • Всего комментариев: 0
    avatar