• img
    Публикация в журнале
    Литературное интернет-издание PS предлагает вам публикацию. Наше издание выходит каждый месяц в электронном и печатном виде. Уже 911 авторов опубликовали 2558 произведения у нас!
    Согласно статистики посещаемости сайта, нас читают более в 60 странах мира.
  • img
    Печатные тиражи
    Печатный номер PS - это ста пятидесяти страничное издание, отпечатанное на офсетной бумаге высокого качества. Яркая мелованная обложка с изображением наших писательниц и читательниц в литературных образах не оставит никого равнодушным.
  • img
    Дополнительные услуги
    Помимо услуг публикации, журнал предоставляет и ряд платных услуг, позволяющих автору расширить свою аудиторию и помочь в продвижении своего творчества.
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » 2018 » декабря » 4 » Топ-10 книг жанра стимпанк
09:13:02
Топ-10 книг жанра стимпанк

Стимпанк — это направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, которая в совершенстве освоила механику и технологию паровых машин. Стимпанк подразумевает под собой альтернативный вариант развития человечества с ярко выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века). Для стимпанка характерны черты раннего капитализма проявляющиеся повсеместно начиная от городских пейзажей и заканчивая контрастным социальным расслоением. Так же в произведениях стимпанка возможно наличие в большей или меньшей степени доли элементов фэнтези.

1. “Машина времени. Война миров.” Герберт Уэллс.

Герберт Уэллс для уже многих поколений читателей является классиком фантастических романов, он в свою очередь оказал немаловажное влияние на развитие жанра научной фантастики в ХХ веке в целом.

В романе Уэллса “Машина времени. Война миров” плоды прогресса человечества, а именно научные открытия и технические достижения оборачиваются против людей. Читателям предстоит узнать, что прячется в пещере морлоков и поработят ли марсиане жителей Земли. По книге в 2005 году снят одноименный фильм.

2. “Золотой компас”. Филип Пулман.

Филип Пулман один из самых популярных авторов у любителей жанров стимапнк. Книга “Золотой компас” рассчитана на все возрасты читателей, ее даже можно назвать сказкой, которую с удовольствием читают взрослые.
Здесь повествуется о девочке Лире и ее деймоне Пантелеймоне, которых история забрасывает на Север. Где придется встретиться лицом к лицу с бронированными медведями, ведьмами и учеными, которые проводят эксперименты о содержании которых даже говорить страшно. В 2007 году был снят фильм по книге для семейного просмотра “Золотой компас”.

3. “Стимпанк”. Пол Ди Филиппо.

Веселая книга в стиле альтернативной научной фантастики для людей которые хотят посмеяться, хорошо знают или любят историю Англии и США. Книга написана явно не для любителей серьезной литературы, скорее для тех кто любит книги в жанре “вынос мозга”. В книге вы прочитаете про самку тритона на престоле Англии, про нашествие лавкрафтовских монстров в США и про путешествие между мирами и даже попадете в “мир иной”.

4. “Двадцать тысяч лье под водой”. Жюль Верн.

Роман “Двадцать тысяч лье под водой” — классика фантастики и стимпанка, прочитать его надо даже тем кто не является любителем подобных жанров для обогащения своего культурного багажа. Этот роман Жюль Верна захватывает неожиданным сюжетом, опасными приключениями в морских глубинах и заинтересовывает личностью загадочного капитана Немо.

5. “Машина различий” Уильям Гибсон, Брюc Стерлинг.

В произведении Гибсона и Стерлинга смешались два течения стим и кибер панки, хотя авторы так и не считают. В книге описывается мир, который мог возникнуть если бы компьютер изобрели в первой половине XIX века. В романе смешались альтернативная история и типичные черты традиционного английского романа: детективный сюжет и разнообразные социальные типы, а так же наряду с вымышленными персонажами действуют исторические лица.

6. “Пересмешник”. Алексей Пехов.

Вместе с книгой русского писателя “Пересмешник” вы попадете в Рапгар в столицу цивилизованного мира, в город тысячи народов, во вселенную пара и магии. Рапгар королевство в котором спокойно живут бок о бок люди и страшные чудовища. Столица соткана из множества историй о любви, о ненависти и приключениях.

7. “Бегемот”. Скотт Вестерфельд.

В книге разворачивается альтернативная история нашего мира и этот мир тоже не смог предотвратить Первую мировую войну. Война происходит между основанной на генной инженерии цивилизацией “дарвинистов” и цивилизацией механиков -”жестянщиков”. Военные действия разворачиваются не на европейской части, а на Босфоре, где в жестоком бою сталкиваются детища двух цивилизации, орды монстров-мутантов против стальных армад.

8. “Вокзал потерянных снов”. Чайна Мьевиль.

Действия романа разворачиваются в мегаполисе Нью-Кробюзон в котором бок о бок живут люди и диковинные животные: жукоголовые хепри, русалки, водянные, люди-кактусы. Каждый житель мегаполиса занят своим делом: хепри ваяют статуи из цветной слюны, рецидивисты продают сонную дурь, милиция бережет порядок города. Все действия книги крутятся вокруг главного героя ученого Айзека Дан дер Гримнебулин и его возлюбленной жукоголовой Лин, вместе их ждут удивительные и не менее опасные приключения.

9. “Никогде”. Нил Гейман.

Никто не знает, но под улицами Лондона существует мир о котором люди сверху даже не подозревают. В нем настоящей силой является слово. Этот мир полон опасностей, населен он святыми и монстрами, убийцами и ангелами. Сюда сложно попасть, но если захочется, то нужно просто открыть дверь.

10. “Ходячий замок”. Диана Уинн Джонс.

Одна из самых популярных книг в стиле стимпанк. По ее книге знаменитый японский мультипликатор Хаяо Миядзаки снял одноименный анимационный фильм.
Главная героиня Софи живет в сказочной стране, где мифические персонажи обычное дело, здесь есть и ведьмы и русалки, и говрящие собаки. Коварная болотная ведьма обрушивает на Софи ужасное проклятье и главной героини ничего не остается как попросить помощи у чародея Хоулу, котрый живет в диковинном, ходячем, паровом замке.

 

Категория: Интересности | Просмотров: 36 | Добавил: PS | Рейтинг: 0.0/0

Читайте так же:


  • Голосование за «Лучшее произведение номера. Ноябрь 2018»
  • Дайенерис Таргариен
  • Неизвестный Сергей Бодров: о чём рассказывает книга звезды фильма "Брат"
  • 99 лет назад один необычный волонтер Американского Красного Креста отправился во Францию помогать жертвам Первой мировой войны.
  • «Мастер и Маргарита» by Nikolay Korolev
  • 17 известных фраз, которые вырваны из контекста
  • Джон Толкиен, автор Хоббитов и Властелина колец. 1916 г.
  • Украинский книжный магазин, Канада, 1927 год.
  • Твоя библиотека - твои правила!
  • Как читать больше?

  • Всего комментариев: 0
    avatar