• img
    Публикация в журнале
    Литературное интернет-издание PS предлагает вам публикацию. Наше издание выходит каждый месяц в электронном и печатном виде. Уже 982 авторов опубликовали 2830 произведения у нас!
    Согласно статистики посещаемости сайта, нас читают более в 60 странах мира.
  • img
    Печатные тиражи
    Печатный номер PS - это ста пятидесяти страничное издание, отпечатанное на офсетной бумаге высокого качества. Яркая мелованная обложка с изображением наших писательниц и читательниц в литературных образах не оставит никого равнодушным.
  • img
    Дополнительные услуги
    Помимо услуг публикации, журнал предоставляет и ряд платных услуг, позволяющих автору расширить свою аудиторию и помочь в продвижении своего творчества.
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » 2018 » ноября » 11 » Почему быстрое чтение — это чушь
17:30:37
Почему быстрое чтение — это чушь

Чтение – это важно. Это понятно без слов. Однако мы всегда слишком заняты. А когда мы заняты, то ищем легкие пути.

Хотя мы хотим «читать лучше», что значит читать для лучшего, более глубокого понимания, мы выбираем «читать быстрее», смешивая и путая два этих понятия.

И тут теряется весь смысл чтения.

Я каждый год прочитываю более 100 книг и рассказываю в своем блоге о том, что изучаю. Один из самых частых вопросов, которые мне приходят – как читать быстрее? В сообщении с таким вопросом почти всегда есть ссылка на книгу, «научную статью» или случайный пост вроде «Как читать в 10 раз быстрее, если у вас фотографическая память».

Так вот, это чушь. Да, есть способ читать быстрее. Но это совсем не то, что вы думаете.

Самый лучший способ читать быстрее – читать больше.

Лучше и быстрее – не одно и тоже. Хорошая книга – как хороший секс или свидание, не хочется, чтобы они заканчивались. Ты не бежишь к финишу сломя голову (хорошо, может быть иногда, но давайте не будем про всякую халтуру). Вместо этого ты погружаешься в атмосферу с головой, и хочется, чтобы это чувство длилось вечно. Само собой, на это нужно время.

Не обманывай себя. Чтение – это ключ к тому, чтобы стать умнее, а быстрое чтение – модный сейчас способ внушить себе, будто что-то изучаешь. И как сказал знаменитый физик Ричард Фейнман: «Себя легче всего обмануть». Быстрое чтение – это просто когда быстро переворачиваешь страницы.

Читать быстро – это читать не думая. Если ты читаешь быстро, ты не обдумываешь и не сомневаешься в том, о чем говорится в книге. Ты не мыслишь критически. Не создаешь новые связи со знаниями в своей голове. Не споришь с автором. Не читаешь о понятиях, которые находятся за гранью твоей познавательной способности. Все это – работа читателя. И не делать эту работу – значит прыгать по верхушкам гор настоящих знаний. Чтение требует, чтобы мозг по-настоящему работал.

«Священной влагой рот не полощи;
В пустыне бьют Пьерийские ключи,
Чтоб страждущий напился, а не чтоб
Прохожий намочил вспотевший лоб.
Приятель, лучше вовсе позабудь,
Что изучал когда-то как-нибудь»

– Александр Поуп

Читать быстро хуже, чем не читать вообще. Скорочтение дает тебе две вещи, которые никогда нельзя смешивать – поверхностное знание и самоуверенность. Вот два ингредиента для принятий очень плохих решений. Плохие решения крадут наше свободное время. И потом еще придется попотеть, чтобы исправить последствия этих ошибок. (Подумать только, как много людей тратит свою жизнь, чтобы исправить свои необдуманные поступки. В итоге у тебя еще меньше времени на книги. Так-то.)

Ты можешь найти время для чтения. Мне нравится высказывание баскетбольного тренера Джона Вудена, члена Зала Славы: «Если у тебя нет времени сделать что-то как надо, тогда придется найти время, чтобы сделать это снова». Найти время для чтения – это просто, но не легко.

Сосредоточься на методе чтения, который позволит читать не только для понимания и знаний, но и не читать урывками. Когда дело касается чтения, есть оптимальный способ чтения, и это не скорочтение. Повторяю, быстро – это всего лишь быстро, но не лучше.

Большинство людей не хотят трудиться сейчас, а откладывают работу над собой на потом. Если ты сейчас вложишь правильные усилия в чтение (да, это займет больше времени, чем быстрое чтение), то получишь огромную выгоду позднее. Если ты читаешь быстро, то не получаешь ничего, а позднее это вылезет в большой недостаток понимания реальности. Игнорировать выйдет дороже, чем инвестировать время, необходимое для того, чтобы стать умнее.

Секрет лучшего чтения – читать много хороших книг медленно. Это позволит тебе построить прочный фундамент своего знания. Это знание, в свою очередь, позволит тебе читать быстрее с правильным пониманием и запоминанием. И тогда ты можешь выбросить эти «горячие книжные новинки», которые ворошат старые идеи и на самом деле дают мало ценного. Ты будешь принимать решения, которые освободят твое время. Ты узнаешь, какие книги хороши, а какие нет. Чарльз Дарвин не был гением, но разнес всех в пух и прах, потому что он действовал не спеша и обдуманно.

Есть и другие хорошие способы. Изучить, как выглядит по-настоящему хорошая книга и как избегать плохих книг – более эффективный метод, чем быстрое чтение. Настрой свой радар на хорошую книгу и без сожалений бросай слабую. Не трать впустую свое время читателя.

Если ты не хочешь быть как все, инвестируй свое время в чтение стоящих книг. Иногда будет казаться, что твои друзья читают «больше», ну и пусть. Они как белки в колесе, бегут по одному и тому же кругу, не осознавая этого. Скажешь мне спасибо, сила твоих знаний отправит их в нокаут. И не читай то, что читают все.

Большинство людей хочет создать впечатление, как будто они читают. Что у них уникальный взгляд на мир. Что они понимают, о чем говорят. Однако, в конце концов, когда доходит до дела, они исчезают без следа. Вот почему чтение имеет такую ценность. Это настоящая работа, и никто, кроме тебя, ее не сделает.

Автор: Шейн Пэрриш

Категория: Интересности | Просмотров: 90 | Добавил: PS | Рейтинг: 0.0/0

Читайте так же:


  • Съемочная группа фильма «Джентльмены удачи». Фото сделано в тюрьме города Каттакурган Самаркандской обл. СССР. 1971
  • Хей-он-Уай - книжный город в Англии
  • Век спустя
  • 9 самых скандальных произведений мира
  • Элизабет Тейлор в 19 лет, 1951 г.
  • Красная Шапочка
  • 9 прекрасных книг... без хэппи-энда
  • Клинт Иствуд танцует с принцессой Дианой на званом вечере в Белом доме
  • Объявили победителей Пулитцеровской премии 2019 года
  • Бедный волк

  • Всего комментариев: 0
    avatar