• img
    Публикация в журнале
    Литературное интернет-издание PS предлагает вам публикацию. Наше издание выходит каждый месяц в электронном и печатном виде. Уже 888 авторов опубликовали 2498 произведения у нас!
    Согласно статистики посещаемости сайта, нас читают более в 60 странах мира.
  • img
    Печатные тиражи
    Печатный номер PS - это ста пятидесяти страничное издание, отпечатанное на офсетной бумаге высокого качества. Яркая мелованная обложка с изображением наших писательниц и читательниц в литературных образах не оставит никого равнодушным.
  • img
    Дополнительные услуги
    Помимо услуг публикации, журнал предоставляет и ряд платных услуг, позволяющих автору расширить свою аудиторию и помочь в продвижении своего творчества.
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » 2018 » ноября » 7 » 14 невероятных фактов об «Острове сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона
17:38:06
14 невероятных фактов об «Острове сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона

"Остров сокровищ" - это одна из наиболее увлекательных приключенческих историй, это рассказ о взрослении с отчаянными пиратами, морскими сражениями и поиском сокровищ. Роман впервые публиковался в еженедельном литературном журнале в 1881-1882 гг., однако «Остров сокровищ» не был первым произведением о мальчишке, сражающимся с опасными разбойниками. Благодаря своим ярким персонажам, насыщенному языку и моральной составляющей, это произведение заняло ключевое место в своем жанре и стало достойным примером для других авторов. Кроме того, книга познакомила читателей с одним из самых выдающихся литературных злодеев – одноногим пиратом Долговязым Джоном Сильвером, который не расставался со своим попугаем.

1. Идея романа возникла благодаря карте, нарисованной Стивенсоном.

Одним дождливым летним днем в Шотландии Роберт Льюис Стивенсон и его приемный сын Ллойд решили заняться рисованием. Стивенсон изобразил остров, который «формой напоминал вставшего на дыбы разжиревшего дракона» (именно так Стивенсон позже описал остров в романе), и дополнил свой рисунок бухтами, холмами и заливами. Чуть позже начала формироваться сама история, писатель выдумал таких персонажей, как Джим Хокинс, сквайр Трелони, Билли Бонс и капитан Смоллетт. Стивенсон писал: «Следующее, что я помню, так это лист бумаги, на котором я составлял список глав».

2. В то время Стивенсон был 31-летним безработным мужчиной, финансово зависимым от своего отца.

Роберт Льюис Стивенсон был болезненным ребенком, он и во взрослом возрасте страдал от болезни легких (вероятно, по причине врожденного саркоидоза). Поэтому Стивенсон часто путешествовал в поисках места с более сухим климатом подальше от задымленного и дождливого Эдинбурга. Он жил некоторое время на севере Калифорнии, в Нью-Йорке, на французской Ривьере, а в зрелом возрасте отправился на Таити и Самоа. Его отец, строитель маяков по профессии, был разочарован, что сын не пошел по его стопам, и, тем не менее, всячески поддерживал его и даже помогал придумывать «Остров сокровищ».

3. Поначалу автор писал по главе в день.

Увлеченный своей идеей, Стивенсон писал по главе каждое утро, а после обеда показывал готовый материал своей жене Фанни и маленькому Ллойду. По словам писателя, восторг мальчика побуждал его писать дальше.

4. А потом его ждал продолжительный творческий кризис.

Приступив к 15 главе, Стивенсон понял, что у него закончились идеи. Он не мог понять, как должна развиваться история Джима после высадки на остров. После нескольких недель поисков новых идей Стивенсон перебрался из Шотландии в маленький домик в Швейцарских Альпах. Перемена места благоприятно сказалась на здоровье писателя и вернула ему вдохновение.

5. Первоначально книга называлась «Судовой повар»

Это название относится к Долговязому Джону Сильверу, который служил коком на «Эспаньоле».Несомненно, такое название говорило о том, что автору очень нравился этот обаятельный пират. А еще это название отражало парадоксальность натуры персонажа, так как должность повара делала злодея более человечным. Издатель убедил Стивенсона изменить название романа, который был опубликован как «Остров сокровищ».

6. Автор издал свой роман под псевдонимом.

Издатель еженедельного литературного журнала для детей «Young Folks» согласился напечатать роман «Остров сокровищ», поделив его на 18 частей. Несмотря на то, что Стивенсону эта идея пришлась по душе, он решил издавать роман под псевдонимом «капитан Джордж Норт». Автор никогда не называл причину, но, возможно, ему не хотелось запятнать доброе имя семьи в случае провала. Жена Стивенсона Фанни, к примеру, терпеть не могла «Остров сокровищ», она считала, что это произведение не достойно ее великого мужа. Перед тем, как роман был опубликован отдельной книгой, Фанни писала: «Я рада, что [поэту Эдмунду Уильяму] Госсу нравится «Остров сокровищ». Мне – нет. Мне понравилось начало, но потом роман как будто бы покинула жизнь, и он стал просто скучным».

7. А вот читателей начало не впечатлило.

Очевидно, что для подписчиков журнала «Young Folks» события развивались слишком медленно. Один из издателей Роберт Литон сказал по этому поводу: «Ребята были вынуждены неделю за неделей читать о событиях в таверне. Они хотели поскорее попасть в море, приступить к поискам сокровищ». Только после того, как «Остров сокровищ» был опубликован в виде книги и попал в руки более терпеливых читателей, он стал по-настоящему популярным.

8. Прототипом Долговязого Джона Сильвера стал друг Стивенсона.

Так же как и Джон Сильвер, друг писателя Уильям Хенли был высоким, энергичным и очень обаятельным мужчиной. Он потерял ногу из-за осложнений перенесенного в детстве туберкулеза. После публикации романа Стивенсон признался в содеянном своему другу, который был известным писателем и издателем. «Твоя внешняя особенность и сила характера дали жизнь Долговязому Джону Сильверу», - говорил Стивенсон.

9. В книге упоминаются настоящие пираты и военные моряки.

Стивенсон упоминает некоторых реально существующих пиратов, таких как Черная Борода, Уильям Кидд и Бартоломью Робертс. Один из людей Сильвера Израэль Хендс умер на руках Джима Хокинса. Так на самом деле звали помощника Черной Бороды. В «Острове сокровищ» также встречаются имена таких британских морских офицеров, как адмирал Джон Бенбоу (таверна «Адмирал Бенбоу») и адмирал Эдвард Хоук.

10. Это произведение было невероятно жестоким для своего времени.

Представьте себе сцену, в которой Джим видит, как Сильвер метнул свой костыль в спину предателя:

Трудно сказать, насколько серьезно он был ранен. Судя по силе удара, можно было предположить, что у него сломан позвоночник. Но Сильвер не дал ему возможности даже пошевелиться. В одно мгновение он с обезьяньей быстротой подскочил к Тому на одной ноге и дважды по самую рукоятку всадил нож в его беззащитно распростертое тело. Я отчетливо слышал из кустов, как он тяжело сопел, нанося удары.

11. Многие советы отца писателя нашли свое место в книге.

Томас Стивенсон, который очень любил пиратские истории, дал своему сыну множество ценных советов. Он предложил сделать из Бена Ганна, пирата, брошенного на необитаемом острове, религиозного фанатика, а не терзаемую душу, а еще он дал имя «Морж» кораблю капитана Флинта. Отец также подсказал Роберту Льюису Стивенсону идею одной из ключевых сцен романа, в которой Джим спрятался в бочке с яблоками и узнал о планах Сильвера устроить бунт. Когда «Остров сокровищ» был издан в виде книги, оригинальная карта автора была напечатана с подписью капитана Флинта, которую искусно «подделал» Стивенсон-старший.

12. Долговязый Джон – один из наиболее ярких персонажей классической литературы.

Сильвер – очень сложный злодей, который очаровывает читателя так же, как он очаровал юного Джима. Одноногий капитан очень умный и веселый. Он употребляет такие выражения, как «дьявол меня раздери» и не расстается с попугаем по имени Капитан Флинт, названным так в честь старого капитана. Он несчастный человек, бывший моряк Королевского флота, который потерял ногу, сражаясь за Империю. Когда Сильвер помешал своим людям убить Джима на острове, стало понятно, что у него еще сохранились остатки порядочности. И, тем не менее, Джон Сильвер –потерянная душа, пожираемая жадностью.

13. Ученые и поклонники романа долго ломали голову над местоположением острова.

Упоминания о мексиканских индейцах и о пиратах, пьющих ром, наводят на мысль, что события романа развиваются в регионе Испанского Мэна. Но как же тогда быть с гремучей змеей, которую Джим повстречал на острове, с растущими там вечнозелеными дубами, с морскими львами, ведь ни один из этих видов не встречается в регионе? На остров Стивенсона, напоминающий винегрет из географических деталей, можно попасть только в воображении.

14. Существует более 50 полнометражных и телевизионных экранизаций романа.

От немого кино и до Маппет-шоу, классическое произведение Роберта Льюиса Стивенсона очень популярно в мире кинематографа. Роль Джона Сильвера исполняли такие актеры, как Орсон Уэллс, Чарлтон Хестон, Тим Карри и Энтони Куинн. Кстати, в телевизионной экранизации романа 1990 г. с Чарлтоном Хестоном в главной роли можно увидеть молодого Кристиана Бейла в роли Джима Хокинса.

Категория: Интересности | Просмотров: 43 | Добавил: PS | Рейтинг: 0.0/0

Читайте так же:


  • Сандор Клиган
  • Ну, и где эти ваши семь гномов?
  • Нет денег, нет меда
  • Шутка года!
  • Джоан Роулинг подала в суд на бывшую помощницу за воровство
  • Американский писатель Стэн Ли умер в возрасте 95 лет
  • Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
  • Робот написал рассказ для литературного конкурса
  • Hermione Granger
  • Джордж Мартин в 1976

  • Всего комментариев: 0
    avatar