• img
    Публикация в журнале
    Литературное интернет-издание PS предлагает вам публикацию. Наше издание выходит каждый месяц в электронном и печатном виде. Уже 1108 авторов опубликовали 3211 произведения у нас!
    Согласно статистики посещаемости сайта, нас читают более в 60 странах мира.
  • img
    Печатные тиражи
    Печатный номер PS - это ста пятидесяти страничное издание, отпечатанное на офсетной бумаге высокого качества. Яркая мелованная обложка с изображением наших писательниц и читательниц в литературных образах не оставит никого равнодушным.
  • img
    Дополнительные услуги
    Помимо услуг публикации, журнал предоставляет и ряд платных услуг, позволяющих автору расширить свою аудиторию и помочь в продвижении своего творчества.
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » 2018 » июля » 17 » ТОП 10 самых скандальных книг за всю историю мировой литературы
01:59:33
ТОП 10 самых скандальных книг за всю историю мировой литературы

1.Ханья Янагихара "Маленькая жизнь"

Университетские хроники, древнегреческая трагедия, воспитательный роман, скроенный по образцу толстых романов XIX века, страшная сказка на ночь — к роману американской писательницы Ханьи Янагихары подойдет любое из этих определений, но это тот случай, когда для каждого читателя книга становится уникальной, потому что ее не просто читаешь, а проживаешь в режиме реального времени.

Для кого-то этот роман станет историей о дружбе, которая подчас сильнее и крепче любви, для кого-то — книгой, о которой боишься вспоминать и которая в книжном шкафу прячется, как чудище под кроватью, а для кого-то “Маленькая жизнь” станет повестью о жизни, о любой жизни, которая достойна того, чтобы ее рассказали по-настоящему хотя бы одному человеку.

2. Владимир Набоков "Лолита"

От публикации романа отказались несколько издательств, сам Набоков поначалу собирался напечатать его под псевдонимом.
Самое, возможно, совершенное произведение Владимира Набокова. Книга, в невероятной своей силе и необыкновенном своем изяществе взлетевшая над условностью морали и законами времени. "Ибо крепка, как смерть, любовь... и стрелы ее - стрелы огненные".

3. Уильям Голдинг "Повелитель мух"

Роман, написанный в 1954 году, повествует о стремительном падении цивилизованности в группе школьников, оказавшихся на необитаемом острове. В Соединённых Штатах известно много случаев выступлений против него из-за использования богохульства, сцен изощрённого насилия и даже утверждений, порочащих женщин.

4. Генри Миллер "Тропик Рака"

Роман впервые вышел в Париже. Был запрещен в США как порнографический.
Самый известный и скандальный роман крупнейшего американского прозаика XX века Генри Миллера (1891 - 1980) одновременно является первой частью автобиографической трилогии писателя: "Тропик Рака", "Тропик Козерога", "Черная весна". Книгу можно поставить в один ряд со знаменитыми "парижскими циклами" Хемингуэя, Сэлинджера, Э.Лимонова. Это смесь дерзкой эротики, тонкой стилистики и неповторимой миллеровской витальности.

5. Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"

После публикации в 1857 году роман обвиняли в оскорблении морали. За историю, в основе которой лежат любовные связи замужней женщины Флобер и его издатели предстали перед судом за похабщину, но позже их оправдали.
"Госпожа Бовари" - великий роман французского писателя Гюстава Флобера. Главная героиня - Эмма Бовари - страдает от невозможности осуществить свои мечты о блистательной, светской жизни, полной романтических страстей. Вместо этого она вынуждена влачить монотонное существование супруги небогатого провинциального врача. Тягостная атмосфера захолустья душит Эмму, но все ее попытки вырваться зa пределы безрадостного мира обречены на провал: скучный муж не может удовлетворить запросов супруги, а ее внешне романтичные и притягательные любовники на самом деле эгоцентричны и жестоки. Есть ли выход из жизненного тупика?..

6. Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

Снискавшая славу одной из самых запрещаемых, цензурированных и оспариваемых книг с момента своего издания в 1951 году «Над пропастью во ржи» повествует историю подростка-антигероя Холдена Колфилда, который отправился в путешествие по Америке, чтобы узнать себя. Книга вызывала критику в 60-70-ых годах из-за «неумеренности вульгарного языка, сексуальных сцен и вещей, касающихся моральных вопросов».

7. Борис Пастернак "Доктор Живаго"

Эта эпическая любовная история военных лет, происшедшая во время Русской революции была запрещена в Советском Союзе до 1988 года за имплицитную критику партии большевиков. Когда Пастернаку вручили Нобелевскую премию в области литературы, возмущение его соотечественников было таким огромным, что он отказался от предоставленной чести.
Роман, увидевший свет в 1957 году, на родине Пастернака был опубликован лишь спустя 31 год.

8. Дэн Браун "Код да Винчи"

Эту книгу Ватикан резко осудил и объявил лживым антихристианским пасквилем.
Автор собрал весь накопленный опыт расследований и вложил его в главного героя, гарвардского профессора иконографии и истории религии по имени Роберт Лэнгдон. Завязкой нынешней истории послужил ночной звонок, оповестивший Лэнгдона об убийстве в Лувре старого хранителя музея. Возле тела убитого найдена зашифрованная записка, ключи к которой сокрыты в работах Леонардо да Винчи…

9. Джордж Оруэлл "Скотный двор"

Публикация откладывалась в Великобритании из-за критики коммунизма. Изъята союзниками при оккупации Германии. Была запрещена в СССР.
"Все животные равны, но некоторые животные равнее других" - это, наверное, самая знаменитая фраза из классической притчи Джорджа Оруэлла о крушении революционных надежд. Трагический смысл "Скотный двор" проступает сквозь яркий пародийный рисунок. В этой книге Оруэллу удалось выполнить две поставленные перед собой еще в 1936 году задачи: "разоблачить советский миф" и "сделать политическую прозу искусством"

10. Маркиз де Сад "Жюстина, или Несчастья добродетели"

"Жюстина, или Несчастья добродетели".
"Черная жемчужина" творческого наследия маркиза де Сада.
Роман, в котором изощренный эротизм и увлекательный сюжет становятся лишь своеобразной рамкой для философских рассуждений автора - рассуждений неизменно циничных, парадоксальных, сюрреалистических - однако изложенных живо, блестяще, остроумно и удивительно логично.
Нет нравственности.
Нет морали.
Есть лишь человеческая воля, готовая противопоставить свободу личности закону Божьему и человеческому... таков основной постулат романа "Жюстина".

Категория: Интересности | Просмотров: 236 | Добавил: PS | Рейтинг: 0.0/0

Читайте так же:


  • 10 книг, чтобы читать затаив дыхание
  • Боярские дочки
  • Три стадии работы из дневника Толстого (А.Г.Цейтлин)
  • 9 шикарных книг, над которыми придется поломать голову
  • Белоснежка без купюр
  • 10 отличных романов о духовном росте!
  • Ларри Филлипс «Эрнест Хемингуэй о писательстве»
  • Загадка стихотворения «Мне нравится, что вы больны не мной»
  • Редкое фото Эрнеста Хемингуэя от внука женщины, которая стоит рядом с ним, Гавана, Куба, 1952 год.
  • 43 джентльменских оскорбления!

  • Всего комментариев: 0
    avatar