В нобелевской лекции Боба Дилана обнаружен плагиат - 16 Июня 2017 - P.S. литературное интернет-издание
person_outline
phone

11:08:00
В нобелевской лекции Боба Дилана обнаружен плагиат

Боб Дилан не привыкать к древней традиции кражи во имя искусстваНа сайте Slate филологом и литературным критиком Андреа Питцер была опубликована статья, в которой она пришла к выводу, что в нобелевской речи Боба Дилана есть заимствования из адаптированного пересказа романа «Моби Дик» Германа Мелвилла на учебном сайте «SparkNote».
В начале месяца Дилан прислал запись лекции Шведской академии. В ней музыкант рассказал о самых впечатливших его книгах: «Моби Дик» Германа Мелвилла, «На западном фронте без перемен» Эриха Мария Ремарка и «Одиссея» Гомера. Академики назвали текст «необычным и красноречивым».
По мнению Питцер, лекция рок-музыканта содержит фразы из пересказа, но которых нет в самом тексте книги. Филологом написано, что из 78 фраз о «Моби Дике» в его лекции как минимум 20 могут быть заимствованы с сайта. На этом Питцер не успокоилась и попросила нескольких преподавателей из университетов оценить, можно ли считать эти фрагменты плагиатом. Проанализировав сходства, они дали неоднозначные оценки. Давний поклонник Дилана профессор Дэн Мошенберг из Университета Джорджа Вашингтона сказал, что не стоит тревожиться, читая эти пассажи. Профессор Гвинн Дюжарден из Королевского университета в Кингстоне, Онтарио иронично отметил, что это «списывание Диланом [с] современной публикации, которая находится под авторским правом, а не с Моби Дика самого, который находится в общественном достоянии». И окончательный рецензент профессор литературы Хуан Мартинес в Северо-западном университете сказал: «Если Дилан был в моем классе, и он представил эссе с этим плагиатом, я его не принял бы».
В своей статье литературный критик отметила, что Дилан прислал свою лекцию незадолго до шестимесячного срока, поэтому гарантированно он получит денежное вознаграждение. И в интересах урегулирования любого потенциального морального долга призвала его пожертвовать некоторую сумму из его приза в $923000 тому, кто написал оригинальную версию онлайн-резюме.

Категория: Литературные новости | Просмотров: 501 | Добавил: PS | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar