• img
    Публикация в журнале
    Литературное интернет-издание PS предлагает вам публикацию. Наше издание выходит каждый месяц в электронном и печатном виде. Уже 982 авторов опубликовали 2830 произведения у нас!
    Согласно статистики посещаемости сайта, нас читают более в 60 странах мира.
  • img
    Печатные тиражи
    Печатный номер PS - это ста пятидесяти страничное издание, отпечатанное на офсетной бумаге высокого качества. Яркая мелованная обложка с изображением наших писательниц и читательниц в литературных образах не оставит никого равнодушным.
  • img
    Дополнительные услуги
    Помимо услуг публикации, журнал предоставляет и ряд платных услуг, позволяющих автору расширить свою аудиторию и помочь в продвижении своего творчества.
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » 2017 » февраля » 28 » Каждый пятый читатель считает вымышленных персонажей реальными
09:14:26
Каждый пятый читатель считает вымышленных персонажей реальными

Исследование Даремского университета подтвердило: «книжные страницы оживают» – не просто фигура речи.
Вездесущие «британские учёные» провели опрос среди полутора тысяч читающих респондентов. 19% из них подтвердили, что книжный вымысел становится реальностью. Придуманные герои живут за пределами книги, влияют на ход мыслей и тон разговоров.
Читая книгу, мы отчётливо представляем себе ключевых персонажей – как если бы они были живыми людьми. Мы радуемся или разочаровываемся в экранизации, когда режиссёр попадает или не попадает в наше видение. Нас, думающих так, много – это подтверждается результатами исследования, опубликованного в The Guardian. Некоторые участники Даремского опроса рассказывали, что даже слышат, как персонажи говорят, и представляют их реакцию на повседневные события.
Даремское исследование – не единственное, которое подтверждает мысль о «живом чтении». В 2014 году на Эдинбургском международном книжном фестивале проводился аналогичный опрос. Тогда 48% опрошенных заявили о сенсорных и визуальных ощущениях, возникающих при чтении книги. Люди даже чувствовали запахи, если они детально описывались в тексте.
Один из инициаторов исследования 2014 года писатель и психолог Чарльз Фернихоу вспоминает, что, попросив читателей детально описать свой эмоциональный опыт, они услышали много интересного. Например, люди часто говорили, что вымышленные герои живут и после того, как роман прочитан. Они какое-то время продолжают быть с человеком, влияя на его мысли. Это явление Фернихоу обозначил термином experiential crossing (эмпирическое наложение).
Этот термин охватывает самый широкий спектр «живого чтения»: от звучащего в голове голоса персонажа до полноценного эффекта присутствия. Один из респондентов, читавший на момент опроса роман Вирджинии Вульф «Миссис Дэллоуэй», рассказал, что слышал голос главной героини и отчётливо представлял, как она заходит в Starbucks и просит чашку кофе. Чаще всего книжный опыт пересекается с собственным опытом читателя, и тогда вымышленные персонажи похожи на кого-то из знакомых или случайно встреченных людей. А иногда наоборот: вымышленный герой оказывается сильнее, и тогда человек смотрит на мир его глазами. Герои, которые делают прыжок с книжных страниц в реальную жизнь, как правило, мощные и яркие. У каждого читателя они свои.
«Самый прекрасный фильм не может дать вам этого, как не может и компьютерная игра. Только роман способен рассказать о подводных течениях человеческой психологии и раскрыть вам сущность другой личности. А ведь это – самая интимная вещь в мире», – говорит Чарльз Фернихоу.

Категория: Литературные новости | Просмотров: 288 | Добавил: PS | Рейтинг: 5.0/1

Читайте так же:


  • Одри Хепберн
  • Книги, которые стоит прочитать из-за одного названия
  • 15 серьезно-юмористических жизненных принципов, которые работают
  • Красная Шапочка и 200 других сказок оказались сексистскими, их начали изымать из библиотек
  • Интересные факты о чтении
  • 10 лучших книг с повествованием от первого лица!
  • Владимир Высоцкий на съёмках фильма «Место встречи изменить нельзя». СССР. 1978 г...
  • 20 загадок с подвохом
  • Съемочная группа фильма «Джентльмены удачи». Фото сделано в тюрьме города Каттакурган Самаркандской обл. СССР. 1971
  • Хей-он-Уай - книжный город в Англии

  • Всего комментариев: 0
    avatar