Индийская версия «Гамлета» оскорбила радикальных индуистов - 1 Декабря 2014 - P.S. литературное интернет-издание
person_outline
phone

09:13:11
Индийская версия «Гамлета» оскорбила радикальных индуистов

Резко против показа фильма Haider выступила индийская религиозная организация «Индуисты за справедливость». Однако судебный иск, поданный ею в отношении картины, сюжет которой основан на трагедии Уильяма Шекспира»Гамлет», носит скорее символический характер, так как показ фильма в кинотеатрах Индии на днях завершился.

Тем не менее заседание суда в отношении Haider состоится 28 декабря 2014 года; основная претензия, высказанная радикальными индуистами — фильм представляет угрозу государственной безопасности, так как оскорбляет чувства верующих.

Действие трагедии Шекспира в фильме перенесено на территорию штата Кашмир, где в течение десятилетий происходят столкновения сепаратистов-мусульман с правительственными войсками. В картине показаны сцены нарушения индийскими солдатами прав человека. Возмущение исламистов также вызвала сцена театрального представления в помещении храма. Герои в святилище показаны в обуви, что с точки зрения религиозных норм является недопустимым.

Глава группы «Индуисты за справедливость», который, по его словам, представляет интересы 80% населения Индии, заявляет: «Художник вправе самовыражаться как ему вздумается, но это не должно задевать чувства какого-либо сообщества». Напомним, организация в этом году уже добилась изъятия из книжным магазинов и библиотек книги Венди Донигер, академика из США, назвав подход ученого к описанию ислама оскорбительным.

Категория: Литературные новости | Просмотров: 607 | Добавил: PS | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar