• img
    Публикация в журнале
    Литературное интернет-издание PS предлагает вам публикацию. Наше издание выходит каждый месяц в электронном и печатном виде. Уже 1000 авторов опубликовали 2886 произведения у нас!
    Согласно статистики посещаемости сайта, нас читают более в 60 странах мира.
  • img
    Печатные тиражи
    Печатный номер PS - это ста пятидесяти страничное издание, отпечатанное на офсетной бумаге высокого качества. Яркая мелованная обложка с изображением наших писательниц и читательниц в литературных образах не оставит никого равнодушным.
  • img
    Дополнительные услуги
    Помимо услуг публикации, журнал предоставляет и ряд платных услуг, позволяющих автору расширить свою аудиторию и помочь в продвижении своего творчества.
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » 2014 » февраля » 21 » Интересные литературные прототипы.
10:52:51
Интересные литературные прототипы.


Источником вдохновения для написания своих литературных шедевров для писателей зачастую становились самые обычные люди. Предлагаем Вам список некоторых совершенно невероятных прототипов литературных героев. 
Карло Коллоди и его Пиноккио.
На самом деле на земле жил Пиноккио Санчес примерно в то же время, что и автор знаменитой сказки. Что примечательно, у парня была деревянная нога, рука и нос. Касаемо носа, он и вправду был невероятно длинным. 
Прототип легендарного Пиноккио родился в 1709 году. В возрасте пятнадцати лет юноша отправился на войну, а вернулся полным инвалидом без ноги, руки и изуродованным лицом. Так как в то время и не слышали о протезах, парень начал сильно выделятся, так как была проведенная первая операция гениальным врачом Бестульджи по протезированию конечностей и лица несчастного. После лечения, Пиноккио стал зарабатывать в цирке, называя себя «человек-бревно». Он и вдохновил писателя на создание невероятного образа мальчика, выструганного из бревна.
Даниель Дефо и его Робинзон Крузо.
Что касается истории написания романа «Приключения Робинзона Крузо», то Александр Селькирк (прототип героя) не потерпел крушение, как написано в книге. Этот человек, работающий на судне матросом, просто поссорился с капитаном и потребовал высадить его на первом встречном острове. Убежденный, что за ним вернутся, бедолага прожил в одиночестве 4 года. В конце концов, его подобрало другое судно исхудавшим и изнеможенным. 
Сам же Даниель Дефо и не собирался браться за перо. Можно сказать, что события, случившиеся с Александром Селькирком, стали поворотными в судьбе будущего романиста. До выхода книги в 1719 году он был политическим агитатором.
Джеймс Бонд и Остап Бендер в «одном флаконе»
«Король шпионов» — именно такое прозвище закрепилось за Сиднеем Рейли. Этот человек вдохновил сразу несколько авторов на создание шедевров: Ильфа и Петрова, Янга Флеминга и Этеля Войнича, написавшую революционный роман «Овод». Согласитесь, заурядная личность не заинтересует такое количество талантливых авторов.
Александр Дюма и его Д`Артаньян
Великий писатель-романист, Александр Дюма был вдохновлен на написание приключенческого романа после детального прочтения личного дневника настоящего гасконского дворянина. Согласно мемуарам, Атос, Пртос и Арамис были братьями, а прототип героя был уважаемым господином, личным другом кардинала Мазарини, а также советником для полководцев. 
Сэр Артур Конан Дойль и Шерлок Холмс. 
В то время, когда начинающий писать был еще студентом, у него преподавал профессор медицины, Джозеф Белл. Талантом этого ученого было то, что он без особого труда и быстро ставил точные диагнозы своим пациентам. «Используйте дедукцию» — всегда твердил он. После выхода первых детективных рассказов, наставник Артура похвалил его за сходство, а так же добавил «Шерлок Холмс это и есть Вы». И действительно, Артур обладал талантом детектива и распутал множество криминальных происшествий. 
Алексей Толстой и его Буратино.
Это совсем не сказка, хотя дети современности с интересом слушают о приключениях деревянного мальчишки с длинным носом. Это целая высмеивающая пародия современников Толстого. Так, прототипом Пьеро стал Александр Блок с его вечно мрачными стихами и неудавшейся личной жизнью, Карабас — Барабас никто иной как Всеволод Мейерхольд (у него был свой театр – параллель с театром кукол в произведении), Дуремар появился благодаря помощнику Мейерхольда — Вольдемару Люсциниусу. Мальвиной стала актриса театра Мария Андреева, жена Мейерхольда, которая тоже сбежала со своим Буратино – Максимом Горьким.

Категория: Интересности | Просмотров: 488 | Добавил: PS | Рейтинг: 0.0/0

Читайте так же:


  • 20 книг, которые родители должны прочитать детям, прежде чем те вырастут
  • Развиваем дикцию
  • Арт-проект Бостона Rainingpoetry: стихи, видимые только во время дождя
  • Почему дни недели получили такие названия?
  • 10 великолепных романов Нобелевских лауреатов
  • Jasmine
  • Гарри?
  • Белосснежка
  • ТОП 10 золотых правил планирования времени
  • Одри Хепберн

  • Всего комментариев: 0
    avatar