Сентябрьский номер литературного интернет-издания PS (№114) - Номера журнала - Номера журнала - P.S. литературное интернет-издание
person_outline
phone
Сентябрьский номер литературного интернет-издания PS (№114)



Здравствуйте!
 
Бывало ли так, что вы обознались на улице? Ошибочно приняли одного человека за другого? Разумеется, бывало. Это бывает со всеми. А бывало, что вы путали национальную принадлежность? «Да что за чушь?» - скажите вы. Какая разница какой человек национальности? И будете правы! Национальность роли не играет, главное, чтобы человек был хороший. Хотя, «хороший» или «плохой» это лишь наше мнение о людях. Но не суть! Вы посыл поняли. Да, согласен, про национальность не совсем верный пример, но о ней сегодня и поговорим. Точнее, о национальной принадлежности. И не только.
Как вы думаете, имеет ли национальную привязку наше издание? И да, и не нет одновременно. Мы всегда позиционировали себя как международное издание. Наша редакция разбросана на три страны: Украина, Россия, Казахстан. Публиковаться можно на любом языке. Да, большинство произведений на русском языке, но никто не запрещает публиковаться здесь на украинском (не смотря на существование «Лисы»), английском, белорусском и других языках. Кстати, про украинский и английский—скоро на наших страницах вы увидите произведения на этих языках.
Печать номеров производится в Украине по финансовым соображениям: банально, дешевле. Да и сайт имеет украинский домен: pslit.co.ua. При этом мы никогда не обращали внимание на национальность автора. Русский, украинец, белорус, еврей—не важно, мы всех публикуем. Разумеется, если эти авторы не переходят некоторые границы. Мы за свободу. И в первую очередь за свободу слова. Но если ваши слова матерные и они направлены на оскорбления других людей, национальностей или стран, нам с вами не по пути.
И вот не так давно, к нам обратился автор, из Украины. Даже больше, он из моего родного города Запорожья. И обратился он к нам, потому что принял нас за российское издание. И он так был рад возможностью опубликоваться, потому что, цитата: «Очень хочу чтобы мои стихотворения написанные на родном русском языке были изданы именно в России, потому что я живу на Украине и здесь нет шансов издаваться на русском языке». Мы опустим разговоры про «в» и «на» Украине, про мифы о притеснении и запретах русского языка в Украине. Перейдем к сути. А суть такова, что этот автор просто не обратил внимание ни на домен сайта (который отображается и в почтовом адресе), ни на Договор о публикации (где указаны ссылки на украинское законодательство об авторском праве), ни на цены печатных экземпляров и допуслуг, которые, в первую очередь, указаны в гривнах. Он просто решил, что мы российское издание и вылил, простите за грубость и откровение, ушат нечистот на Украину.  Правда, он громко называл это стихотворениями, но это называется иначе. О сотрудничестве с этим автором и речи быть не может.
Обострение отношений между Украиной и Россией дало плодотворную почту для таких вот «поэтов» и «писателей», но давайте оставаться людьми и уважать друг друга. Если мы сами не будем уважать чужую культуру, языки и обычаи, то на взаимность не стоит и рассчитывать.
 
С уважением,
главный редактор «Литературного интернет-издания P.S.»
Александр Маяков







Если вы уже прочли номер, то можете оставить свой отзыв и получить 5% скидку на заказ печатной версии номера. Так же мы будем рады, если вы поможете нам с развитием журнала приняв участие в сборе статистики.

Всего комментариев: 0
avatar