Августовский номер литературного интернет-издания PS (№113) - Номера журнала - Номера журнала - P.S. литературное интернет-издание
person_outline
phone
Августовский номер литературного интернет-издания PS (№113)



Здравствуйте!
 
Сегодня тот редкий случай, когда я пишу этот раздел от своего имени, а не от имени редакции. Если вам не интересны мои мысли, взгляды и мнение, то смело переворачивание страницу и наслаждайтесь номером.
Тема будет и личная, и общая, так сказать, одновременно. В начале месяца из жизни ушел мой дедушка. Теперь у меня нет ни бабушек, ни дедушек. Но речь будет не о моем дедушке. Скажу лишь, что он прожил яркую и интересную жизнь. Этого достаточно. Вы не знали его, он не знал вас, смысл мне рассказывать вам о нем?
Сегодня я хотел бы поговорить о жизни и смерти. Да, за последний год я часто поднимал эту тему. Пандемия, сами понимаете. В среднем, в мире ежедневно умирает 160 000 человек. Это примерно по 2 человека в секунду. Щелчок пальцами и нет двоих. Ещё щелчок, и ещё. Это выглядит как жестокая игра. Мы щелкаем пальцами, а где-то там, далеко, за горизонтом, на другом континенте, полушарии кто-то умирает. Это статистика. Как и цифры по заражению, выздоровлению и, разумеется, смерти от коронавируса. Ведь ковид не страшнее гриппа, так? Вот только вопрос, какого гриппа.
Смерть — обыденность. Мы видим её каждый день. В сводках новостей, в фильмах, читаем про неё в книгах. Да мы и сами убиваем! И не важно, жмем мы клавиши на компьютере, отстреливая ботов или же заносим топор, чтобы отрубить курице голову и сварить вкусный, наваристый бульон. Что там, что там — смерть. И, как это ни парадоксально, в обоих случаях она нас никак не волнует. Как и та страшная игра в щелчки пальцем. Все это нас не волнует. Абсолютно. Смерть вообще нас не интересует. Мы можем, конечно, охать и ахать, слушая новости или саркастично высказываться по поводу умственных способностей погибших где-то там далеко людей, но в 99,9% случаев нам безразлична смерть. Смерть начинает иметь для нас значение лишь в том случае, когда она касается нас, нашего окружения. Хотя, и тут тоже все зависит от нас самих и наших отношений с усопшим.
Почему так? Почему мы безразличны к смерти? Я не знаю. Быть может, потому что смерть неизбежна. Или мы просто привыкли к её отдаленности. Как можно относиться к тому, что далеко и нас, по сути, не касается.
Смерть не страшна. Мы, как я уже сказал, видим её каждый день и в глубине души надеемся, что нас она коснется не скоро. Стоит ли бояться смерти? Как любое живое существо, человек её боится, это естественно, это наши инстинкты, заложенные в нас поколениями предков. Но как разумное существо (что довольно сомнительно, если честно), любой человек должен понимать, что каждого из нас рано или поздно ждет смерть. Финал это или нет, не важно! Все мы придем к ней.
 Помните о смерти не только когда смотрите фильм, читаете или пишете книгу. Помните о ней всегда. И не забывайте жить.
 
С уважением,
главный редактор «Литературного интернет-издания P.S.»
Александр Маяков







Если вы уже прочли номер, то можете оставить свой отзыв и получить 5% скидку на заказ печатной версии номера. Так же мы будем рады, если вы поможете нам с развитием журнала приняв участие в сборе статистики.

Всего комментариев: 1
avatar
1 nadezhda-bokova • 04:06:07, 25 Августа 2021
Где-то читала, что, вроде, у японских самураев, был девиз: "Помни о смерти". Они были готовы умереть в любую минуту
avatar